「ふれあい出前講座」やってます

日中は気候の良い日が続いていますが、朝夕はすっかり寒くなってきました。
みなさまいかがお過ごしでしょうか。
こんにちは、在宅福祉課管理グループです。

唐突ですが、中豊島介護サービスセンターでは「ふれあい出前講座」を実施しています。
これは、私たちがもつ福祉・介護・医療の専門知識や技術を地域の皆さんに還元し、こころもからだも健やかで豊かな生活を送ってもらいたい、また、福祉や介護に興味を持っていただくことで、ご近所同士の助け合いや地域福祉活動の担い手に繋がっていただけたらいいなとの思いから始めたものです。

ここ数年はコロナ禍で思うように活動ができませんでしたが、これまでには地元自治会さんや校区福祉委員さんからのご依頼で、介護のコツに関すること、介護予防や認知症予防に関する体操やレクリエーション、介護保険制度や介護サービスの利用方法についての講話など実施してきました。
また、先月には2団体さんからご依頼をいただき、お話しさせていただきました。

福祉・介護・医療に関するどのようなテーマの講座を受けたいのか、日時とともにご相談いただければ、職員を派遣します。
もちろん費用はいただいておりません。

地域のグループや会社・職場での勉強会などの講師として、また、自身のセルフケアの学びとして、お気軽に活用いただければと思います。