楽しみながら筋力アップ!!

こんにちは!

庄本介護予防センターの酒井です。

豊中市社会福祉協議会が運営する介護予防センターでは下記3つの介護予防教室を開催していますが、

ふれあい介護予防教室  ~気軽に楽しく介護予防~

ふれあい出前教室  ~身近な場所で介護予防~

シルバーパワーアップ教室  ~少人数でしっかり介護予防~

今回は、1/16~開始した、シルバーパワーアップ教室の第2クールについてご報告します!

前回の第1クールでは、参加者ほぼ全員の体力測定値に向上が見られ、元気に教室を卒業されていきました。今回も、体力の衰えや運動不足などが気になられる方を中心に参加者が殺到!!

ご自身の健康について高い意識で考えてらっしゃる方が非常に多いことを感じます。

第2クールでは、①体幹②上肢筋力アップ③下肢筋力アップの3つの領域に分けてサーキットトレーニングを実施。

IMG_2517

IMG_2510

IMG_2501

少人数制の個別プログラムなので、自分のペースでトレーニングができると好評です!

みなさん、とても熱心に参加され、中にはご自身が自宅のトレーニングで使用しているタイヤのチューブを持ち込まれる猛者も!

IMG_2489

プログラムを処方してくださる健志整骨院の大坪院長のアドバイスにも熱心に耳を傾けておられ、「いつまでも今の健康状態を維持したい」「少しでも元気になりたい」と、様々な目標を持ちながら、参加者同士励ましあい、和気あいあいと、トレーニングされています。

IMG_2508

第2クールよりトレーニングマシーンも導入し、内容も充実!!

クール最終日に行われる体力測定が楽しみです!