箕面市社会福祉協議会への視察研修

みなさんこんにちは、 事業経営室 室長の森です。

田中美和作似顔絵森室長

日頃は利用者のみなさま、ご家族さま、関係機関のみなさまのおかげをもちまして、私どもの介護サービス事業が運営できていますことを厚くお礼申しあげます。

事業経営室福祉サービス課では、地域に根差した事業運営を行うとともに、地域包括ケアの理念に則したサービス展開を心がけております。そしてそのためにそれぞれ専門職としての自覚をもって職務にあたるための質の向上の研修や制度内容の理解にも力を入れているところです。

今回はその研修の一環として、箕面市社会福祉協議会にお邪魔いたしました。

豊中市では平成29年度から介護予防・日常生活支援総合事業がスタートします。箕面市は平成27年度から先行実施されており、同事業の実施にあたっての取り組み状況を教えていただきました。

IMG_0180

IMG_0181

ご多忙の中、お時間を割いてくださいました箕面市社協のみなさん、ありがとうございました。

事業の準備を進めていく私たちにとって、大変有意義な内容でした。

これからも質の良い介護サービスを提供するため、職員一丸となって取り組んでいきたいと思います。